Арутюнян Вреж Михайлович

Арутюнян Вреж Михайлович , профессор Военной Академии материального обеспечения им. Генерала Хрулева, сопредседатель от ВС Центра Военной Истории СПБГУ, профессор, полковник запаса.

Арутюнян Вреж Михайлович – родился 5 мая 1952 года в Азербайджанской ССР. Военную службу начал в 1970 году. В 1974 г. окончил Ленинградское высшее военно – политическое училище ПВО. Затем проходил службу в течении 7 лет в Бакинском округе ПВО: на границе с Ираном и на высокогорье (2877 м). В 1981 – 1984 годах обучался на педагогическом факультете Военно – политической академии им. Ленина (ныне Гуманитарный университет ВС РФ). По окончании был назначен в Ленинградское высшее военно – политическое училище ПВО им. Ю. В. Андропова. С 1992 года и по настоящее время его служба проходила в Военной академии тыла и транспорта (Военная академия материально – технического обеспечения им. Генерала армии А. В. Хрулева).

Один из лучших лекторов – методистов Академии военных наук, профессор, гранд – доктор философии в области истории и педагогики, академик – действительный член Академии военно – исторических наук (1 – й заместитель руководителя Санкт – Петербургского отделения), сопредседатель от ВС РФ «СПБ регионального Центра по изучению военной истории» при СПБГУ, член Международной Ассоциации историков Блокады и битвы за Ленинград, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Его лекции пронизаны патриотизмом – любовью к России и ее Вооруженным Силам. В 2005 году фамилия профессора включена в энциклопедию «Лучшие люди России». Вреж Михайлович не только известный ученный, но весьма востребованный историк. Так 22 мая 2013 года профессор В. М. Арутюнян Правительством СПБ был приглашен на Первый Петербургский Молодежный патриотический форум, который проводился в Константиновском Дворце в Мраморном Зале. На форуме с основным докладом «Патриотизм Россиян – основа морально – духовных скреп суверенного Российского государства (История и современность)» выступил профессор Арутюнян, встреченный бурными аплодисментами. Арутюняном была подготовлена и проведена международная конференция «Фронт и Тыл Ленинграда в годы Блокады» к 70-летию полного освобождения Ленинграда.

Впервые за 70 лет готовиться к изданию большой энциклопедический научный труд: «Ленинградская битва 1941 – 1945 гг. Энциклопедия» Вреж Михайлович, являясь автором множества научных статей, был избран заместителем главного редактора. Лично и в соавторстве издано более 150 научных и методических работ, в том числе несколько учебников и монографий, военно – исторический труд, множество учебных пособий.

Миллионы телезрителей ЦТВ, СПБ телевидения, ИТАР-ТАСС и Радио России знают В.М. Арутюняна по десяткам программ с его участием. В настоящее время его ученики в науке работают в правительстве СПБ и возглавляют научные учреждения. Награжден 23 наградами от имени Президиума Верховного Совета СССР, Президента РФ, Минобороны и другими. Награждён такими медалями как: « Адмирал Исаков», « За безупречную службу в ВС СССР», « Адмирал Кузнецов», «В память 300-летия Санкт-Петербурга»  и др.