Волобуев Василий Тихонович

Председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Волобуев Василий Тихонович – генерал – майор авиации в отставке – председатель Совета Санкт – Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, родился 14 января 1942 года в небольшом поселке Вязовик Мценского района Орловской области, расположенном вдоль автодороги Москва – Симфереполь, между городами Орлом и Мценском.

В конце 60-х годов прошлого столетия поселок Вязовик был снесен в ходе строительства Отрадненского сахарного завода. Жители поселка были переселены в благоустроенные дома ПГТ «Отрада».

Отец многодетной семьи Волобуев Тихон Федорович родился в 1888 году, участник Первой мировой войны. В 1915 году, попав в окружение в Пинских болотах, оказался в плену у немцев и пробыл там до 1918 года. Рабочий – бригадир по эксплуатации и ремонту автодороги. В Великой Отечественной войне не участвовал по возрасту. Награжден медалями «За Победу над Германией» и «За трудовую доблесть». Умер в 1965 году.

Моя мать Волобуева Анна Григорьевна 1900 года рождения всю сознательную жизнь проработала в колхозе, награждена орденом «Материнская Слава» за рождение 8-х детей. Умерла в 1971 году.

В детские годы я познал фашистскую оккупацию и тяжелый послевоенный голод. Окончил семилетнюю сельскую школу. Десятилетку и техническое училище окончил в г. Орле. На каникулах работал в колхозе. Освоил различные сельскохозяйственные специальности. Два года на заводе «Дорожный» работал токарем. С товарищем по техническому училищу создали комсомольскую бригаду, выполняя месячные планы по 125 – 150%. Одновременно изучал теорию в Орловском аэроклубе, а летние месяцы, с отрывом от производства, летал на самолетах ЯК-18.

Хорошая трудовая закалка в колхозе и на заводе сыграла в моей жизни важнейшую роль в формировании характера, в умении не бояться трудностей, все в жизни делать своими руками. Особенно это пригодилось в начале 90-х годов, в период полного развала и разрухи, галопирующей инфляции, полного обесценивания советских вкладов. Тогда, уволившись из Вооруженных Сил, пришлось своими руками и полученную квартиру ремонтировать, и дачный домик строить, и сад выращивать, и огород взращивать, и многое другое делать.

Был активным пионером, комсомольцем, избирался секретарем комсомольской организации. Бывают в биографии такие моменты, которые определяют, в какой – то степени, судьбу человека, его главное дело в жизни. Я с огромной благодарностью, теплотой и добрыми чувствами вспоминаю свою первую учительницу Ольгу Яковлевну, которая не только учила читать, считать, писать, но и, в полной мере, сеяла в детские души разумное, доброе, вечное. По окончании начальной школы она подарила мне шлемофон своего сына – летчика, погибшего в воздушном бою в годы Великой Отечественной войны, подсказав первый шаг на пути в небо.

Отлетав два года в аэроклубе, я понял, что надо идти дальше и в 1962 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков Войск ПВО страны и в 1966 году окончил курс обучения, получив диплом летчика-инженера с отличием, воинское звание лейтенант и квалификацию летчика 2-го класса. В 1965 году вступил в КПСС. В 1970 году стал летчиком 1-го класса. Ф 1971 году поступил, а в 1975 окончил с отличием Военно – политическую академию имени Ленина.

За время летной деятельности освоил самолеты: ЯК-18; УТИ МиГ-15; МиГ-17; Су-9; Су-11; Ту-128п; МиГ-23п. За этой короткой строкой - огромный психо физиологический, умственный труд по освоению новых типов истребителей, большая морально – психологическая и физическая нагрузка при освоении их боевых возможностей. А если к этому прибавить должностные обязанности начальника штаба авиа эскадрильи, заместителя командира эскадрильи по политчасти, начальника политотдела – заместителя командира истребительного авиаполка по политчасти, то нагрузки бывали нередко запредельными. Видимо это сказалось на состоянии здоровья и в 1978 году врачебно – летная комиссия Центрального авиационного госпиталя временно отстранила меня от полетов и руководство объединения ПВО предложило мне перейти на нелетную должность.

Военную службу проходил на должностях: курсанта; летчика; старшего летчика; начальника штаба авиа эскадрильи; заместителя командира авиа эскадрильи по политической части; слушателя Военно – политической академии; начальника политотдела – заместителя командира истребительного авиационного полка по политической части; инспектора политического отдела Отдельной Армии ПВО; инспектора Политического Управления Войск ПВО; Первого заместителя начальника политотдела Отдельной Армии ПВО; начальника политотдела – заместителя командира корпуса ПВО по политчасти; Члена Военного совета – начальника Военно – политического отдела, заместителя Командующего Отдельной Армии ПВО.

В 1990 году мне было присвоено воинское звание генерал – майор авиации. В 1991 году после ГКЧП и в результате последующих реформ я уволился из Вооруженных Сил в запас в 1992 году.

За 30 лет службы поменял 12 гарнизонов. Избирался членом Кольского райкома, Архангельского горкома, Калининградского обкома КПСС, членом Центрального Комитета Компартии Латвии. Избирался делегатом последних съездов Компартии Литвы и Компартии Латвии. В ходе подготовки и проведения съездов совместно с делегатами от воинских частей и делегатами – сторонниками единой КПСС отстаивали единство КПСС, боролись против развала СССР. К сожалению, на протяжении последних 80-х годов наша серьезная озабоченность положением дел в Прибалтике, постоянные доклады во все вышестоящие инстанции оставались гласом вопиющих в пустыне, благодаря Горбачеву и ему подобным.

После увольнения из Вооруженных Сил более 15 лет работал заместителем директора школы № 83 по гражданской обороне, охране труда и технике безопасности. Администратор и учитель высшей категории. Много внимания уделял патриотическому воспитанию учащихся, подготовке юношей к службе в армии, пропаганде здорового образа жизни.

На протяжении многих лет активно работаю в ветеранских организациях. С момента создания ветеранской организации 27 корпуса ПВО, являлся ее председателем. До 2010 года был первым заместителем Председателя Совета ветеранов ПВО Ленинграда. В 2009 году избран заместителем Председателя Совета, а в 2013 году Председателем Совета организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт – Петербурга.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС», 22 правительственными и ведомственными медалями.