Захарова Татьяна Михайловна

Герой Социалистического Труда, Советский передовик производства, писатель, почетный житель Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Татьяна Михайловна родилась 21 января 1931 года в селе Верхний Ломовец Долгоруковского района Центрально-Чернозёмной (ныне Липецкой) области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны село находилось в 9 км от линии фронта. Татьяна трудилась в колхозе наравне со взрослыми. За это, будучи 14-летним подростком, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вскоре после войны, в 1947 году, вместе с завербовавшейся старшей сестрой уехала из колхоза в Ленинград.  В 1948 году вышла замуж, в семье трое детей.

— Я приехала сюда по вербовке в конце 1947 года – рассказывает о себе Татьяна Михайловна - на строительство — восстанавливать разрушенный Ленинград. Было желание: хоть один кирпич положить в восстановление города, который обессмертили своим мужеством, подвигом его жители. И на стройке работала, и на лесозаготовках, несмотря на молодость. А 16 мая 1951 года пришла на Завод слоистых пластиков. Не выбирала предприятие. У меня был маленький ребенок, хотелось работать поближе к дому. Завод этот еще строился, только поднимались цеха. Когда я это увидела, сказала: «Ну что, завод? Ты только начинаешь строиться, начинаешь жить. Вот и у меня еще не все устроено в жизни. Давай договоримся: вместе будем жить и вместе расти будем!» Никогда не забуду свой первый рабочий день. Зашла в цех, там двадцать или даже больше женщин. Все яркие, красивые, улыбки на лицах. Стоят столы для сварки. И большие деревянные ящики ленточкой металлической закрыты — в них пластик, который надо обрабатывать. Одна женщина попробовала открыть — не получилось. Вторая подошла — топором не открыла. А мужчин не было. Тут мне дают топор — даже не обратили внимания, что я новенькая, только пришла. Говорят: «Открывай!» Ну а я с лесозаготовок, топор для меня — это игрушка уже. Открыла один ящик, второй... Открыла все. И одна из женщин говорит: «Вот дает! Как говорится: сила есть, ума не надо». Я не обиделась, хотя было больно это слышать. Улыбнулась и говорю: «Нет, золотая моя! Это не беда, а полбеды! Беда тогда, когда нет ни ума, ни силы».  Смотрю — все заулыбались. А самая старшая, бригадир, подошла, руку мне положила на плечо и сказала: «Беру вас к себе носильщицей». И я поняла — они меня приняли.

Уже в 22-летнем возрасте (5 ноября 1953 года) «за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании» её имя была занесено в Почётную книгу завода.

В 1967 году производственные успехи были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

Фрагмент из интервью с Татьяной Михайловной :

"— Такое чувство, что ваше поколение по-другому относилось к труду, к своей работе…

— Почему я еще так относилась к работе? Во время войны, в начале 1943 года, случился воздушный бой. Загорелся наш самолет и упал за селом, летчики погибли. Председатель колхоза тогда сказал нам: «Летчики могли бы жить, если бы покинули самолет. Но они понимали, что он может упасть в центре села». И добавил: «Запомните, наша жизнь сегодня — это продолжение их жизни». Помню, я кулаки зажала и говорю: «Дяденька, когда я буду совсем взрослая, я буду работать за вас и за себя!» С той минуты, где бы я ни работала, чем бы ни занималась, никогда этой клятвы не забывала. Не забываю ее и сегодня. Я всем сердцем верю, что, несмотря на сложности, которые у нас сейчас в стране, мы выдюжим, выстоим. Все-таки у нас есть молодежь, и много, которая еще нас удивит своими новыми открытиями: и на земле, и в космосе, и на дне океана. "

20 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшей аппаратчице пропиточных бумаг Завода слоистых пластиков Министерства нефтяной промышленности СССР Т. М. Захаровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно работала в Комитете советских женщин, Союзе Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, являлась вице-президентом общества «СССР — США». В 1982 году была участницей Московской международной конференции по проблемам мира. За активную общественную деятельность награждена орденом Дружбы народов.

На основе дневников Татьяной Михайловной, которые она писала на протяжении всей жизни, опубликованы книги. Член Союза писателей России, Член редакционного совета радиостанции «Радиогазета „Слово“». Лауреат приза «Большая Медведица» Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Почётный житель Красногвардейского района Санкт-Петербурга.